9 de agosto de 2022

NF-e: Como cadastrar e corrigir o Erro CEST

Passo a passo para realizar a correção do erro de CEST ao realizar emissão de uma nota fiscal eletrônica.

O erro de cest é um erro comum de ocorrer na emissão de notas fiscais. Para corrigi-lo basta seguir esse passo a passo.

1) Identifique qual é o item que está com o erro de Cest, no caso da imagem abaixo, é o item 1.

2) Selecione o item 1 e aperte a tecla espaço, em seguida irá abrir uma nova tela, verifique que não terá CEST informado, clique na lupa do CEST para informar.

3) Por padrão, vai buscar pelo NCM do produto, caso não dê nenhum retorno, copie o NCM que exibe na tela.

4) Acesse o site do Codigo CEST clicando aqui e em seguida, informe o NCM copiado anteriormente e clique em buscar CEST.

5) Copie o cest correspondente a descrição do que é o produto.

6) Volte para o sistema, e cole o número CEST sem os pontos, conforme imagem abaixo.

7) Caso não apareça o CEST, vá em cadastro.

8) Informe o CEST, caso queira informar a qual NCM ele pertence, pode-se preencher também. Em seguida, salve.

9) Localizado o CEST, dê enter de modo que o CEST fique preenchido no produto, conforme a imagem a seguir, em seguida Salve.

10) O sistema irá perguntar se quer alterar o CEST no cadastro de produto, marque sim para esse produto já ficar certo para as próximas vezes.

11) Em seguida o sistema irá perguntar se quer usar o mesmo CEST para todos produtos que usam daquele NCM, pode marcar como sim também.

12) Confira se todos itens estão com o CEST preenchido na ultima coluna, e finalize a nota novamente.

Qualquer dúvida, entre em contato com o suporte.